痛風飲食 新觀念
高低普林食物挑著吃

痛風病人該如何吃,最近有新發現。在2004年《新英格蘭醫學》期刊中,哈佛醫學院麻省總醫院Hyon Choi 醫生指出,僅肉類、海鮮類食物,才會增加痛風機率,高普林蔬菜不會影響尿酸。
報導╱王雪玲、劉詩翎 攝影╱楊明龍、高大鈞

書田診所家庭醫學科主任何一成表示,過去痛風飲食多半建議採低普林飲食,對高普林食物要嚴格禁止,低普林食物似乎就可放心大吃。應更深入去區分,如高普林食物中,植物性高普林食物較好,低普林食物中澱粉類不要吃太多,以免尿酸不易排出。

飲食注意
尿酸是普林經過肝臟代謝後的產物。而體內普林的來源,除從含核蛋白的食物中取得外,也可由身體自行合成及身體組織分解。
所以談到痛風飲食就會談到食物含普林的多寡,但中華民國營養師公會理事長金惠民指出,痛風飲食不等於完全採低普林飲食,高普林的食物吃進肚子內是否會轉成尿酸目前缺乏臨床證據,只是在痛風發作急性期時,儘量避免高普林食物即可。

採取均衡飲食
何一成主任表示,根據研究,嚴格採低普林飲食控制只能讓血中的尿酸降低1mg/dl(毫克╱每百毫升),痛風病人不必太計較所吃食物普林多寡;但不代表可大吃特吃,因完全不節制,過量食用高普林食物,血中尿酸會上升4mg/dl,最好飲食健議,其實與一般人一樣採均衡飲食即可。

高普林挑著吃
食物每百公克食物含150毫克到1000毫克普林,就屬於高普林食物。主要包括酵母粉、黃豆、蘆筍、紫菜、香菇等,還有內臟類食物如豬肝、豬小腸等,另外魚類中的沙丁魚及蝦貝類都屬於高普林食物。

注意
1.高普林食物應再區分是動物性或植物性,動物性如內臟及海鮮類要少吃,而植物性的高普林食物如豆類、香菇、紫菜等仍可適量攝取。衛生署就建議,黃豆及相關製品如豆腐、豆干、豆漿、豆芽等,雖含高量的普林,但因普林的種類與肉類不同,只要急性痛風發作期避免即可,平常還是可以攝取。
2.普林會溶在湯中,所以痛風的人要避免喝肉湯、肉汁及雞精等。

低普林要選擇
食物 低普林的食物是指每百公克含普林僅0到25毫克的食物,如蔬菜類的菠菜、空心菜、芥菜等及各類的水果、奶類;五穀根莖類的馬鈴薯、糯米、麵線等與各種植物油。

注意
1.低普林的飲食對痛風病人不但降低血中尿酸的成效有限外,不少澱粉類的低普林食物,吃太多容易使血糖及脂肪上升,會使身體排除尿酸的能力降低,所以採低普林飲食也要注意,不能毫無限制的攝取澱粉類的食物。
2.油脂類的食物雖然含的普林不高,但油脂會阻擋尿酸的排除,痛風的人也不宜吃太油,可選擇不飽和脂肪酸的油脂如橄欖油、大豆油及葵花油。
3.奶類或蛋類不但是低普林食物,還有助於降低尿酸,若在急性痛風期,無法吃動物性的蛋白質,可改吃奶類或蛋類,來補充蛋白質。另外,痛風的人可多吃葉菜類的蔬菜及水果,因為蔬果多半是鹼性食物,會使身體排出的尿液偏向鹼性,有助於尿酸溶解在尿液中排除到體外。

了解成因 尿酸鹽沈積
痛風是因體內尿酸生成過多或尿酸排泄受阻,導致過多的尿酸鹽沈積在血液及關節處,引起關節腫痛。最易侵襲的部位以足部大腳趾關節最常見,其次是踝關節、足背、膝關節,甚至全身各處關節。

高尿酸血症
罹患痛風的機率會隨著血液中尿酸濃度的增加而上升。男性每100毫升血液中尿酸值7毫克以上,女性6毫克以上,稱為高尿酸血症;有高尿酸血症,但尿酸鹽未累積在關結處,未引發關節腫痛,不算痛風。高尿酸血症只是痛風高危險因子。

避免喝啤酒
喝酒會加速新陳代謝,使肝臟分解尿酸,且酒精代謝後的產物也會抑制腎臟排除尿酸,所以痛風的人要儘量避免喝酒。若要喝酒,同樣的酒精濃度,蒸餾酒會比啤酒好。

喝茶不過量
喝茶可以利尿,使不少人認為喝茶可預防痛風。何一成主任指出,喝茶利尿,但不代表可降低尿酸,且茶葉屬於發芽類也屬於高普林,加上喝茶會促進新陳代謝,也會促使肝臟分解普林,建議每天喝茶不要超過500cc。

多補充水份
建議痛風的人一天要喝3000cc的水以利尿酸排出。且注意補充水份及糖份,如劇烈運動前先喝200cc水,每運動30分鐘再補充200cc水及糖份,缺水會使血液濃縮,尿酸易沈澱在關節等組織中。糖份可避免身體組織分解出普林。

生活配合 必須適當減肥
肥胖會使腎臟排除尿酸的能力降低,所以體重過重的人,可適當減肥,使腎臟容易代謝尿酸,有助於減少痛風的發作。不過減肥的速度不能過快,每周減重0.5公斤。若因減肥斷食或是本身有疾病,導致胃口不佳,要注意補充含糖的食物如蜂蜜、果汁等,以免身體將肝醣代謝完後,就會分解身體本身組織,代謝普林,也會使尿酸升高,引發痛風。
痛風的人若要以劇烈運動來減肥,每次運動時間最好限1小時。劇烈運動時,除會流汗使水份喪失外,肝醣也會來不及分解,使身體組織分解出普林。