第二次世界大戰  中日主要人物


東條英機:

日本甲級戰犯-東條英機是第二次世界大戰中,與希特勒、墨索里尼齊名的三大法西斯頭目之一,是日本軍國主義侵略亞洲、侵略中國的頭號戰爭罪犯。在其出任日本陸軍大臣和內閣總理期間,日本軍隊瘋狂侵略、踐踏亞洲 十多個國家和地區,造成數以千萬計的生靈塗炭。

自幼受軍國主義思想和武士道精神薰染,宣誓:“在滿洲的土地上粉身碎骨心甘情願”

東條英機,1884年12月30日生於日本東京一個軍閥家庭。其父東條英教是一個從下級軍官逐步晉升為陸軍中將的軍閥,甲午戰爭時期任日軍大本營參謀,後任《日清戰史》編纂部部長;日俄戰爭以來歷任日軍第八旅團旅團長、留守近衛第一旅團旅團長、朝鮮京城守備旅團旅團長;晚年從事兵學書編寫,著有《戰術麓之塵》等。

東條英機自幼受到軍國主義思想和武士道精神的薰染,1899年9月至1904年5月,先後在東京陸軍地方幼年學校、陸軍中央幼年學校期間,經歷了嚴格的軍事化學習。東條學習成績不算太好,打架卻很厲害,從不服輸,被別人稱為“打架王東條”。同時,軍事教官的“在戰爭中要勇沖猛殺,視死如歸,為日本征戰建立功勳”的“訓示”對他影響很大。1904年6月,東條升入陸軍士官學校,1905年4月畢業時被授予陸軍步兵少尉軍銜,畢業前夕他帶領第17期300名學員在皇宮振天府前宣誓:“要為天皇而死……在滿洲的土地上粉身碎骨心甘情願。”之後來到中國東北,趕上日俄戰爭的尾聲。

1911年至1915年,東條英機就讀于日本陸軍大學,畢業後,歷任陸軍省副官、駐德國大使館武官、陸軍大學教官、陸軍省軍務局課員、整備局動員課長等職,並堅決支持日本軍部的右翼法西斯分子謀劃、策動武裝侵略中國東北的“九•一八”事變。

1937年6月,蘆溝橋事變前夕,上奏大本營鼓吹首先對南京政權一擊

“九一八”事變後,東條英機兼任陸軍通訊學校研究部部員等職。1933年3月,東條英機被任命為陸軍少將,任職于參謀本部;同年11月任軍事調查部部長。1935年9月,東條出任關東軍憲兵司令官來到中國東北,加強對偽滿洲國的“治安肅正”活動,鎮壓中國東北人民的抗日鬥爭。

1936年12月,東條英機晉升為陸軍中將。翌年3月,東條出任關東軍參謀長。6月,東條上奏日軍大本營,鼓吹“從準備對蘇作戰的觀點來觀察目前中國的形勢,我們相信:如為我武力所許,首先對南京政權加以一擊,除去我背後的威脅,此最為上策”。“七•七”事變後,東條英機率日軍直撲察綏和晉北,侵佔張家口、大同、集寧、綏遠、包頭等地,並炮製偽“察南自治政府”。東條指揮的察哈爾作戰,被稱作“關東軍的閃擊戰”,日本陸軍部認為:“關東軍的功勳,得力于東條參謀長。”東條也因此而獲得日本政府的第一張“戰功獎狀”。

1938年5月,東條英機回國出任陸軍次官,負責陸軍省常務工作,兼任陸軍航空部部長、航空總監。至1940年2月,東條就任臨時軍事參議官;7月就任陸軍大臣兼對滿事務局總裁。他擔任陸軍大臣後,即派遣日軍進入印度支那南部,並參與提出建立日本領導下的“大東亞共榮圈”的口號。

1941年10月,東條英機任日本內閣首相兼內務大臣、陸軍大臣和對滿事務局總裁,授陸軍大將銜。此前,他發表宣揚法西斯精神的“戰陣訓”,強調日軍士兵“命令一下,欣然赴死”、“不自由應思為常事”。同年11月初,以東條為首的日本政府,在御前會議上通過了對美國、英國和荷蘭開戰的決定。11月中旬,東條在臨時議會發表戰爭演說,譴責英、美阻礙日本進行侵略擴張,號召國民節衣縮食,叫囂“一億國民齊上陣”。臨時議會根據東條的要求,通過了38億日元的臨時軍費追加預算案。

1941年12月7日,日本聯合艦隊偷襲珍珠港,太平洋戰爭爆發;同日,日軍根據東條英機的命令,陸續開始對泰國、馬來亞、菲律賓、關島、威克島、吉伯特群島及香港等地發動進攻。12月8日,美國、英國宣佈同日本處於戰爭狀態。

1942年5月,以東條英機為首的日本政府,命令日軍聯合艦隊佔領中途島和阿留申群島;6月5日,日軍在中途島戰役中受到重創,損失大型航空母艦4艘、重巡洋艦1艘、飛機400多架、兵員3500人。

1944年4月中旬,為加強中國大陸日軍與南洋日軍的聯繫,東條英機命令在華日軍執“一號作戰”手令,儘快打通橫貫中國的平漢、粵漢和湘桂鐵路。這是東條在中國大陸發動的最後一次較大的攻勢。同年7月18日,由於日本在與美國的海戰中屢遭重創,在侵華戰爭中連遭失敗,東條內閣被迫辭職,東條英機辭去日本首相、陸軍大臣及參謀總長職務,退出軍政舞臺。

1945年8月,日本宣佈無條件投降;9月12日,日本頭號戰犯東條英機自殺未遂,被捕入獄。1948年11月12日,東條英機被遠東國際軍事法庭以犯有發動戰爭,侵略別國等罪行判處死刑;12月22日被執行絞刑。

 


山本五十六:

日本海軍上將。出生在新鴻縣長岡市的舊士族家庭。原名高野五十六,1916年繼嗣名門山本家,從此改名山本五十六。

   1901年考入江田島海軍學校。1904年畢業后,在“春日”艦任海軍少尉候補生。1905年調任“日進”艦槍炮官,參加日俄戰爭,在對馬海戰中負傷,1916年海軍大學畢業后,擔任第2艦隊參謀。他于1919年赴美從事駐外工作。1921年回國任海軍大學教官。1923年又赴歐美各國考察海軍建設。1924年任霞浦海軍航空兵教導隊總教官兼副隊長。1935年任日本駐美海軍武官。1928年回國,先后任“五十鈴”號巡洋艦和“赤城”號航空母艦艦長。1930∼1938年、曆任海軍航空本部技朮部長、第1航空戰隊司令、航空本部部長、海軍省次官等職。主張大力建設海軍航空兵,並親自率領航空部隊進行嚴格的海上訓練,為提高日本航空母艦艦載飛机的作戰能力做出了巨大努力,對日本海軍航空兵的發展起了重要作用。1939年起,任日本聯合艦隊司令。1940年晉升海軍上將。

  他支持和參加日本軍國主義的侵華戰爭,是太平洋戰爭的重要策劃者和組織者之一。曾竭力主張在日美開戰之初,美國海軍力量沒有動員起來之前,首先擊敗美國太平洋艦隊,以保証日本“南進”戰略的實施。在這一思想指導下,他 於1941年12月策劃和指揮了偷襲珍珠港事件,並取得了勝利,保証了進攻東南亞日軍的側翼安全。但在1942年5月組織和指揮企圖誘殲美艦隊主力的中途島海戰中,遭到慘敗。隨 後,又在指揮所羅門群島爭奪戰中,一敗塗地。他本人也在這次爭奪戰中,因預告其座机出發的密電碼被美軍截獲破譯,當他的座机於1943年4月18日飛臨布干維爾島上空時,被美机群擊落,葬身 於布因城北的荊棘叢中。死後追授元帥稱號。





蔣介石:

蔣介石生平(初年)

蔣介石 (1887-1975) , 中國近代史中一號曾叱吒風雲的人物, 生於淅江奉化溪口. 祖父蔣玉表鹽販出身, 日子有天, 生意愈做愈大, 到了晚年就在鎮上開設玉泰鹽鋪, 售賣油, 鹽等各樣集貨. 其子蔣明火 (即蔣介石生父) 將鹽鋪業務推至頂峰, 在當地算是頗有勢力了。

蔣明火原配徐氏, 1877年生蔣介卿, 於父親在1895年死後掌理玉泰鹽鋪的業務, 這是後話, 容後再談。

徐氏不久便仙遊, 蔣明火遂取其副手王賢東之堂妹王采玉為填房 , 她, 就是蔣介石的生母.。

蔣介石尚有一弟二妹, 大妹瑞蓮, 二妹瑞菊, 但不數日便夭折, 三弟瑞青, 養到三歲又死了。

方才談到蔣介卿於其父死後掌理玉泰鹽鋪, 話說蔣介卿為人, 生性暴躁, 仗勢凌人, 他平生有三好, 一好嫖妓, 二好罵人, 三好賭博, 於當地風評不佳, 又曾多次與王氏吵架, 母子關係日漸疏遠, 但饒是如此, 蔣介石於日後對其兄長仍是照顧有加, 他先後保薦其兄長出任廣東省英德縣縣長, 淅海監督等等, 但每次他甫上任, 總是招來一連串惡名, 貪贓枉法, 治事無能。

有感於此,蔣介石最後於決定不再讓兄長為官, 就讓他在故鄉當土皇帝, 有所感: 明知官員無能, 依然委任其行事? 大惑, 蔣介石是一個十分傳統的人, 倫理觀念對他來說是十分主要的, 但他身為一黨的高層, 是否該以身作則呢? 以往中國有 “蔭任” 制度, 一人當朝, 全家皆有機會當官. 政治? 對我們來說真的遙不可及!

說畢他的家人, 再談談他的學業, 一如很多當時的小孩, 蔣介石都是石蒙館裡念書, 到年長一點, 到寧波法政學堂讀書, 畢業後期當執業律師, 蔣介石於1906年考取淅江武備學(長)堂, 在那裡唸了一年, 再投考在日本設立的振武軍校, 讀了兩年後畢業, 當了半年多工兵. 1911年, 武昌起義爆發, 他離日回國, 參加起義軍, 成為涉足政治舞台的第一步。


敘蔣介石生平, 當然不能不提他的女人, 蔣介石前前後後合共有四個太太: 第一位毛福美, 第二次姚怡誠, 第三位陳潔如, 第四位就是廣為人所熟悉的宋美玲。


蔣介石於1901年娶奉化岩頭村人毛福美為妻, 1910年生蔣經國, 他們這時感情尚算穩定, 但當蔣介石出外唸軍學以後, 長年都不在家, 與妻子聚少離多, 感情漸漸便轉淡, 加上自己在外花天酒地, 對妻子日益疏遠, 當他在1913年娶娘姨出身的姚怡誠為側室後, 便對妻子更加冷淡了。


姚怡誠並無所出, 但她代養蔣介石密友戴季陶之子, (戴季陶為日裔人士, 抗戰後被逐出中國) 是為蔣緯國, 姚怡誠本沒有文化可言, 蔣介石看她不起, 不久又搭上蘇州女子陳潔如, 對姚怡誠也就疏遠了。

陳潔如文化層次比毛, 姚二人都高, 加上會說俄語, 自然深得蔣介石喜愛, 帶她穿插於社交圈中, 其實陳蔣二人根本不可算是夫妻, 充其量只可說是戀人, 當他開始和宋美齡親近後, 曾給陳十萬大洋, 促她到美國“深造”, 這段感情也就不了了之。

最後要說的是宋美齡, 宋美齡是一個既好面子, 而又富於權力慾的人, 從以下事件可以略知一二:

當初宋美齡下嫁蔣介石, 提出一個條件, 就是要他與元配毛福美, 側室姚怡誠, 陳潔如脫離夫妻關係, 而她也與原男友劉紀文割絕友誼之愛, 幾經一番“波折”, 二人終於正式結婚. 又, 宋美齡強烈要求蔣介石給她一個正式名份好使她成為真正的 “蔣夫人” 。

無論是蔣介石, 還是毛澤東, 身邊都有不少女人, 雙方之所以可以走在一起, 可說是出於一種互相利用的關係. (如何利用? 不用明示吧!)




宋美齡(1897年3月5日—2003年10月23日)

出生於上海市,祖籍中國海南文昌縣;父親宋嘉澍是上海傳教士及富商,母親倪桂珍。宋靄齡、宋慶齡、宋子文的妹妹,蔣中正的妻子,中華民國前第一夫人,中國國民黨中央評議委員會主席團主席、中國國民黨中央婦女工作委員會指導會議指導長、輔仁大學董事會前董事長與名譽董事長。宋美齡在近代中國歷史與對外關係(特別是對美國)具有深遠的影響力。


生平
早年(1897-1927)
8歲時到美國,畢業於美國衛斯里女子學院(Wellesley College, MA)。
1919年回到中國,此時她已經忘記怎麼說中文,她自嘲「只有臉是東方的」,後在老師教導下重新學習中文。
1920年與蔣中正初次見面,被蔣中正熱烈追求。宋美齡要求蔣中正先行與所有妻子妾侍解除婚約才答應他的追求。

第一夫人(大陸時期)(1927-1950)
1927年12月1日蔣宋兩人假上海大華飯店舉行結婚儀式,此一結合曾被一語雙關的稱為「(蔣)中(正)(宋)美(齡)合作」。
1930年在宋美齡的促使下,蔣中正接受基督教洗禮。
1932年宋美齡擔任中國航空委員會祕會長,並曾經負責當時中國空軍之組建,日後被空軍譽為「中國空軍之母」。
1934年國民政府在蔣中正與宋美齡的主導下開始推行「新生活運動」,宣傳新政內容;秋天,隨蔣中正作了 一個月的西北考察。
1935年在宋美齡的促成下,中國成了美國武器和飛機的最大進口國。
1936年12月12日凌晨,楊虎城與張學良扣押蔣中正,實行「兵諫」,發生了舉世聞名的西安事變。蔣中正在西安被扣押的消息傳出後,宋美齡大為震驚。她當時正在上海養病,沒有隨行。聞訊後,顧不得身體不適,急忙趕回南京同政府有關人員,商議解救辦法。宋美齡竭力陳說用和平方法解決西安事變營救蔣中正的重要性,要求各方面「檢束與忍耐,勿使和平絕望」,「推進軍事之前,先盡力求委員長出險」。隨後,宋美齡、宋子文等於12月15日飛往西安,代表蔣中正同張學良、楊虎城、周恩來正式進行談判,進展順利。最後達成協議。12月25日日下午,蔣中正偕宋美齡等人飛離西安,西安事變和平解決。
1937年蔣中正授權宋美齡掌握空軍;宋美齡聘請陳納德將軍整頓中國空軍。
1938年宋美齡的《戰爭與和平通訊》出版;組織婦女工廠和戰時學校,以「新生活運動促進總會婦女工作指導委員會」為全國婦運最高指導機關。
1938年影響非常大的美國《時代》周刊把蔣中正和宋美齡作為1938年第一期的封面人物,評選他倆為1937年「世界風雲人物」,指出「1937年,世界上最引人注目的國家是中國。在陸地,在海洋,在天空,中國人同入侵的日本人展開了殊死搏鬥。尤其是在上海,中國軍隊連續十三周阻止了日本人的前進。在這個關鍵時刻,領導這個國家的是一位最能幹的領導人蔣中正和他的傑出夫人宋美齡。傳統上,中國人是四分五裂的。然而在蔣、宋的領導之下,中國人逐步有了民族意識。蔣介石及其夫人不甘心中國的失敗。他們很早以前就宣稱,要通過遊擊戰騷擾、消耗並最後終擊敗日本侵略者」。

back