中途島海戰

   日本偷襲珍珠港雖然獲得了重大勝利,但美國的航空母艦當時不在港內,所以一艘也沒有受到損失。日本決定再集中優勢兵力,徹底殲滅美國航空母艦。

   要實現這一計劃,首先就要拿下位於夏威夷群島東北方的美國重要的航空基地中途島,把它作為日軍的作戰基地。進攻中途島的日本海軍,仍由策劃指揮偷襲珍珠港的山本五十六海軍大將率領。艦隊分為八支特遣隊:第一支由南雲中將指揮,從西北方向主攻中途島;第二支至第七支分別擔任掩護、偵察、警戒等任務,並協同進攻作戰。山本五十六自己率領第八特遣隊,守候在中途島西北海面上,指揮整個作戰。

   日本海軍做夢也沒想到,他們的這次偷襲行動不會成功了!美國情報機關不僅破譯出了日軍的密碼電報,而且設計弄清了密碼電報中「ABE」這個目標就是指中途島。美國決定將計就計,設下埋伏,讓日本海軍自投羅網。

   6月4日,在黎明的晨曦中,隱蔽在預定海域的日本艦隊,開始進攻了。

   「戰鬥機起飛!」南雲中將的命令從擴音器的喇叭中傳出。「赤誠」、「加賀」、「飛龍」和「蒼龍」四艘巨型航空母艦上燈火通明,15分鐘內,108架飛機飛離了甲板,轟鳴著向東南方向的中途島飛去。

   不一會,擴音器又發出了命令:「第二次攻擊準備!」升降機立刻又把一架飛機提到了甲板上。南雲站在指揮艙窗前,急切地等待著第一批飛機攻擊勝利的消息。

   與此同時,中途島的美國空軍早已嚴陣以待。當日機距離中途島還有30英里時,25架「野貓式」戰鬥機組成的攔截隊出現在日本機群前。日本護航的「零式」戰鬥機隨即上前纏住「野貓式」,雙方展開了激戰,日本轟炸機則繼續飛赴中途島。穿過美軍高射炮的猛烈火網,一顆顆250公斤重的炸彈從日機上投下。12架水平轟炸機開始用800公斤重的炸彈,轟炸機場和跑道。然而,機場和跑道上空空如也,美軍飛機早已作好準備,有的飛到空中,有的進行攔截和攻擊,其他的則隱藏了起來。

   負責指揮轟炸的指揮官返航時,向南雲報告了轟炸的情況,並請求對中途島進行第二次轟炸。此時,升到甲板上的第二批飛機,已裝好魚雷,準備前去轟炸美軍軍艦,南雲命令士兵卸下魚雷,換上炸彈。甲板上頓時一片忙亂。

   就在此刻,日本偵察機報告:東北200英里處發現10艘美國軍艦。南雲大吃一驚,他知道,這麼大的艦隊,至少擁有一艘航空母艦。他趕忙又下令,戰鬥機重又卸下炸彈,裝上魚雷,改去襲擊美軍艦隊。

   恰巧這時,第一批轟炸中途島的飛機歸來。南雲只得又命令把飛行甲板騰出,讓返航飛機降落。

   時間一分一秒的過去,裝好魚雷的飛機很快整裝待發,信號兵發出了起飛命令的信號。然而,正是這很短的一段時間的耽擱,戰場形勢發生了根本性的轉變!

   「美國轟炸機!」

   隨著了望兵的喊聲,3架美國「無畏式」轟炸機朝南雲所在的旗艦「赤城」號垂直俯衝下來。日艦上的機關炮向轟炸機猛烈射擊,但是已經晚了。只見,一顆顆黑色的炸彈從美機機翼下落下。一陣尖厲的嘯聲後,「赤城」號閃起奪目的閃光,隨即便是巨大的爆炸聲。機關炮啞了。彈片到處飛舞,大火在甲板上蔓延,又引起飛機上剛剛裝上的魚雷爆炸。整個機庫成為一片火海。

   南雲驚呆了。在萬般無奈下,他不得不離開火焰沖天的「赤城號」。

   此時的山本五十六正威風凜凜地端坐在「大和」號戰艦上,這是當時世界上最大的戰艦。南雲慘敗的消息使山本目瞪口呆。看著烈火蔓延的「赤城」號,山本忍痛發出炸沉它的命令。「野分」號驅逐艦射出強大的新型魚雷,「赤城」號在猛烈的爆炸聲中,葬身海底。這竟是「野分」號在這次海戰中的第一個射擊目標。

   山本終於急紅了眼,他知道日本艦隊慘敗的命運不可避免了,但他還要做垂死的掙扎。他命令所有的艦隊向他集中,陰謀誘使美國艦隊西移到他的艦隊猛烈的炮火射程內。但美國人識破了山本的詭計。

   6月4日中午,日本只倖存下「飛龍」號航空母艦。在6架零式戰鬥機掩護下,「飛龍」號上18架轟炸機重創美國航空母艦「約克頓」號,「約克頓」號慢慢沉沒海底。

   「飛龍」號成為美國艦隊猛烈攻擊的目標。雖然它成功地躲過26條魚雷和大約70顆炸彈,但最後還是被擊沉,在一條大火中被日本艦隊自己的魚雷擊沉。

   5日凌晨,日本艦隊聽到山本的命令:「取消中途島行動。」

   中途島戰役美軍只損失一艘航空母艦、1艘驅逐艦和147架飛機,而日本卻損失了4艘航空母艦、1艘巡洋艦、330架飛機,還有幾百名經驗豐富的飛行員和幾千名艦員。

   日本海軍從此走向了失敗。為了掩護自己的慘敗,避免挫傷部隊的士氣,6月10日日本電台播放了響亮的海軍曲,並宣稱日本已「成為太平洋上的最強國。」當慘敗的艦隊疲憊不堪地回到駐地時,東京竟舉行燈籠遊行以慶祝勝利。

   美國海軍首腦事後評價道:「中途島戰鬥是日本海軍350年以來的第一次決定性的敗仗。它結束了日本的長期攻勢,恢復了太平洋海軍力量的均勢」。